Descripción del proyecto

Reforma farmacia San Juan de Dios

Descripción del proyecto

La reforma de esta farmacia se ha centrado en aprovechar al máximo el espacio para la exposición de productos de forma ordenada y atractiva. Pero, también en ganar espacio para la zona de venta, reduciendo la rebotica y el almacén. Se ha conseguido optimizar el espacio introduciendo un robot de medicamentos, minimizando la zona de almacén necesaria para la rebotica y guardando los productos de parafarmacia, y otros, en cajones bajo las estanterías de la zona de venta.

Aprovechando la ampliación del Hospital San Juan de Dios, que se inaugurará próximamente, en Nervión, la farmacéutica Inmaculada Martín-Sacristán, pidió a Macarena y Rocío Vahí, del estudio de arquitectura Las Vahí, que le realizaran el proyecto de ampliación de la farmacia y el cambio de imagen. Nosotros nos encargamos de llevarlo a cabo. Como muestra, os dejamos la foto de nuestro compañero Francisco Rojas, el jefe de producción de Revescoan con la farmacéutica Inmaculada Martín Sacristán y su compañera Pilar.

En la fachada se unificó la reforma anterior, con la nueva ampliación realizada a la antigua rebotica. Se mantuvo mismo estilo y criterio, con vidrio lacado en blanco y acero. Se cambió la persiana y el rótulo, y se mantuvo la imagen de marca. No obstante, la imagen de la farmacia ha cambiado completamente, tanto por dentro como por fuera. Se ha mantenido la línea de colores claros característicos de la marca I+, el gusto de la propiedad y la imagen de base creada anteriormente.

En el interior, se desnudó complemente la estructura para replantear de nuevo los acabados de los techos, pero se remató dejando a la vista, de forma simbólica, el pilar situado en el centro de la zona de venta, y realizando fajeados perimetrales a las vigas de cuelgue existentes. Con esto, se consiguió lograr una buena base para la iluminación colocada (focos de carril) que nos permiten jugar con la iluminación según la zona que deseemos destacar.

El antiguo laboratorio se ha reconvertido en zona de clasificación de medicamentos para los ancianos y los hospitales, clientes habituales de la farmacia, con la instalación de un robot de medicamentos. También se ha añadido una zona de consultas privadas para el paciente. Los dos mostradores de atención farmacéutica se llevaron al fondo, y la entrada se situó a la derecha, junto a la zona de atención al paciente uno para dermocosmética y un uso más privado.

Los muebles se dispusieron de forma que se quedara todo el espacio libre en el centro, para poder realizar más tarde, recorridos en función de la temporada y los productos que se quieran destacar con islas o góndolas, que marcarán el camino al cliente hasta el mostrador.

Los mostradores de la zona de venta de medicamentos se ampliaron a 3, se mantuvo el tipo de mostrador de “puesto individual” para mantener la privacidad del cliente, y para ello se añadió parte de la antigua rebotica, el baño y el despacho, consiguiendo así mayor capacidad en la zona de venta y un recorrido más amplio. Con estos cambios, hemos conseguido que la farmacia gane en espacio, pero también en luz natural y que parezca visualmente más ordenada, ya que el cliente puede desplazarse por la misma con libertad para acercarse a las diferentes secciones.

Ficha técnica

CATEGORÍA Locales / farmacia
TÍTULO Reforma Farmacia San Juan de Dios
DIRECCIÓN C/ San Juan de Dios, 6, Sevilla
PROYECTO Y DIRECCIÓN DE OBRA     Las Vahí Arquitectura
FOTOGRAFÍA Rafael Arbide