Descripción del proyecto

Reforma completa de vivienda en Málaga

Descripción del proyecto

Esta vivienda de 130 m2 se encontraba obsoleta, y muy compartimentada, siendo su estructura “de tubo”, y quedando la zona de entrada y cocina muy oscura, y separada completamente del salón y la terraza. En la zona de noche, un pasillo larguísimo llevaba a los baños y dormitorios, desperdiciando mucho espacio en zonas de paso.

Se redistribuyó la vivienda en función de las necesidades, gustos y costumbres de los propietarios, para hacerla más cómoda, accesible y operativa. Se integró la zona de comedor en la cocina, donde pasaban la mayor parte del día, incluyendo además una zona infantil para juegos y un lavadero con zona de planchado, consiguiendo así, que este fuera el verdadero “corazón” de la casa. Esta estancia pasó de ser un espacio de servicio al espacio más vivido de la misma, ganando en luz y amplitud, y aprovechando cada centímetro.

Se relacionó la zona de estar mediante un cerramiento de madera lacado en blanco y vidrio con la cocina, permitiendo el paso de la luz y la relación visual, pero dotando de privacidad y desconexión del resto de la vivienda con un simple gesto de cerrar la puerta de la cocina. Para ello se eliminaron el aseo de cortesía, el armario de entrada y uno de los baños, para dejar diáfana la zona de la cocina y el comedor.

En la zona de noche, se redujeron al máximo las zonas de paso, recortando los pasillos e integrándolos en las habitaciones, ganando espacio para el almacenaje y agrandando las estancias.

Se reformaron completamente las instalaciones de agua y electricidad de los baños y las cocinas, y se adaptaron a las necesidades de los clientes, haciéndolos completamente accesibles y adaptados. El segundo baño se colocó pegado al principal para aprovechar mejor las instalaciones y las zonas húmedas.

En los dormitorios, se respetaron las estructuras de armarios empotrados y se cambiaron las puertas, lacadas en blanco, a juego con el resto de las carpinterías. Se colocó calefacción mediante radiadores de agua por toda la vivienda, así como aire acondicionado centralizado.

En el dormitorio principal se integró una de las terrazas laterales en el dormitorio principal, consiguiendo más espacio en el dormitorio y un vestidor anexo, en una zona que antes era completamente residual.

Se cambiaron las carpinterías de aluminio, por unas que mejoraban la eficiencia energética y ahorraban consumo, así como reducían mediante un vidrio especial el paso de los rayos solares y el calor en verano.

Antes de la reforma

Comparación del antes y el después en planos

Estado previo

Plano de la reforma